Охота весной

Весенняя охота то перу, если она вовсе не запрещена, строго ограничена сроками и объектами охоты. Охотиться разрешается с момента прилета птицы, обычно в течение десяти - двенадцати дней. Многих птиц весной стрелять нельзя — это наносит серьезный ущерб охотничьему хозяйству. Нельзя стрелять рябчика, даже петушка, так как в выращивании молодняка активно участвуют оба родителя; по этой же причине не разрешается стрелять белых и серых куропаток, куликов и многих других птиц. Нельзя охотиться на бекасов и дупелей, на перепелов и гаршнепов.

Весной разрешается стрелять только самца вальдшнепа на тяге, селезней из шалаша с подсадными утками и чучелами, глухарей и тетеревов на току.

Дисциплина и точность охотника

На весенней охоте нужно быть особенно дисциплинированным и точным. Охотник должен твердо помнить, что выстрел по налетевшей или поднявшейся с воды утиной стайке может свалить вместо селезня утку, а это значит — он уничтожит будущий выводок. Идя на тягу, нельзя стрелять по влетевшему из-под ног вальдшнепу, так как птица может оказаться самкой. Точно также при выстреле по поднявшимся тетеревам убитой может оказаться тетерка.

На весенней охоте надо строго соблюдать закон об охране природы. Охотник обязан бережно относиться к природным богатствам, не ломать кусты и молодые деревья, не оставлять на привале непогашенный костер, не стрелять, чтобы разрядить ружье в мелких птиц и дятлов, на тетеревиных и глухариных токах никогда не жадничать и не превышать нормы отстрела.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад